Prácticas de alta tensión para fines didácticos en ingeniería (1986)
Se condensan en este articulo algunas ideas acerca de las posibles prácticas de alta tensión que pueden ser implementadas en la carrera de Ingeniería Eléctrica, con el fin de dar cumplimiento a sus objetivos instruccionales. Se presentan doce prácticas docentes que pueden ir implementándose poco a poco, de acuerdo a los desarrollos que semestre a semestre se logren en este campo. Se incluye para cada práctica docente el objetivo general, el montaje básico y los circuitos de medida y algunos comentarlos acerca de las partes que pueden ser construidas localmente. La inspiración fundamental de este trabajo es la certeza de que la construcción y dotación de casi la totalidad de los dispositivos puede hacerse con ayuda de las empresas locales de electricidad, los fabricantes de equipo y los profesores con estudiantes, mediante la dirección de proyectos de grado. Las ideas expresadas en este artículo son fruto de las experiencias adquiridas en los laboratorios de alta tensión de las universidades Nacional de Bogotá y Fridericiana de Karlsruhe, dentro de los programas del Grupo de Investigación en Alta Tensión -GIAT - de la Universidad Nacional.