Desde el reconocimiento hacia una propuesta de reivindicación cultural del sordo bajo la mediación de la literatura infantil”. Alcances de un estudio bibliométrico (2014)
El presente artículo investigativo tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos de un estudio de tipo bibliométrico, cuyo propósito fue indagar y construir alcances hacia el encuentro de saberes, a través de la literatura infantil como un escenario propicio para el establecimiento relaciones que permitan la reivindicación de la cultura Sorda. Con este fin, se realizó el análisis de 70 fuentes que indagaran sobre literatura infantil desde la semiótica del arte, el sujeto Sordo y las relaciones culturales. Posteriormente y con base en los resultados obtenidos, se propuso una ruta garante con diversos caminos, en los cuales, la literatura infantil se convierte en un escenario que permite incluir representaciones propias de la cultura de la comunidad Sorda, y por lo mismo logra su resignificación y reivindicación dentro de sociedad.