Hacia una teoría de los colores (parte ii) (1974)
V. La evolución del azul-verde al rojo-negro en los tres reinos: Complejidad e intrincación de los colores; La vida a la conquista de la libertad; Animales de sangre incolora o de sangre azul; La sangre roja, condición del "yo"; El Hombre, porta-luz; Crecimiento y gigantismo, fenómenos del signo azul-verde; Vigilia y sueño; El sueño, regreso a la vida vegetativa; Del hombre a la flor; La flor no es signo de "verde"; Antagonismo coloreado de los sexos; Breve incursión en el mundo mineral; Oposiciones y diformismo sexuales; El rojo y el negro; El dualismo universal. VI. Colores cálidos. Del rojo: La simbología del fuego; Composición de la sangre; La "combustión vital"; Color de las arterias y de las venas; Simbología del corazón; Baco y su manto rojo; Marte, dios viril y guerrero; La edad de hierro; Los matices del rojo; El tercer término de la Trinidad; El rojo divino y el rojo infernal; La sangre, sol líquido; Microcosmo y macrocosmo; Fuego y humo; Cambio del color de las frutas; El "anillo" de las estaciones; El otoño y el invierno; El significado de la Fiesta de Navidad; El escarabajo y el eterno devenir; De Stendhal a la ruleta; La caída hacia el negro; La transparencia en la materia viva; La enfermedad y la fiebre; Evolución de los astros; Luz y vida; Ácidos y bases. Electricidad negativa y electricidad positiva; Un error generalizado; Los signos de la aritmética. Tomado del libro Los Colores - Contribución a una Filosofía Natural Fundada en la Analogía. Traducción de Julio Sánchez Reyez (Parte II).