Caracterización morfológica y molecular de fitonematodos asociados a Musa spp., en el Valle del Cauca y el eje cafetero (2019)
Resumen: Con el propósito de ampliar la información taxonómica de los fitonemátodos asociados a cultivos de Musa spp., en el Valle del Cauca y el eje cafetero, en el presente estudio fueron colectadas muestras compuestas de raíces y suelo rizosférico en cultivos de plátano y banano de diferentes municipios del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. A las muestras se les realizó la extracción, cuantificación e identificación de fitonemátodos hasta nivel de género. Posteriormente, a los géneros con mayor distribución geográfica y densidad poblacional se les realizó la identificación de especies mediante análisis morfológico como patrón perineal, morfométrico como mediciones de caracteres diagnósticos, bioquímico como perfil electroforético de esterasa y molecular como amplificación y secuenciación del segmento D2-D3 del ARN ribosomal, Citocromo oxidasa subunidad I y Nad5 del ADN mitocondrial. Se encontró que los géneros de fitonemátodos con mayor prominencia en raíces fueron Meloidogyne, Helicotylenchus, Radopholus, Pratylenchus y Rotylenchulus, con valores de 3869, 2396, 877, 65 y 10; mientras que en suelo rizosférico fueron Helicotylenchus, Meloidogyne, Rotylenchulus y Radopholus, con valores de 600, 373, 71 y 47, respectivamente. Con los análisis morfológicos, morfométricos, bioquímicos y moleculares se identificaron nueve especies de fitonemátodos, así: cuatro de Meloidogyne (M. incognita, M. incognita var. acrita, M. arenaria y M. hispanica), cuatro de Helicotylenchus (H. multicinctus, H. dihystera, H. cf. erythrinae y H. cf. californicus) y una de Rotylenchulus (R. reniformis).