Lives of the bigamists. Marriage, family and community in colonial México [Reseña] (1997)
Para quienes conocemos los trabajos de Richard Boyer no resulta extraño que este, su libro más reciente, lleve por título, Lives 01 the Bigamists, porque el estudio del delito de bigamia en la Nueva España es uno de sus interéses académicos. Sin embargo, no fue sino hasta cuando llevaba avanzada la lectura, cuando caí en cuenta de que había entendido mal es sentido del título, y que debía dar más importancia a la palabra Lives que a Bigamists. O en otras palabras, que si el orden del título y el subtituló estuviera invertido, habría entendido mejor lo que le autor quiso expresar. En efecto, este libro trata sobre la familia, el matrimonio y la comunidad en México colonial, a partir de la información obtenida de 216 expedientes por delito de bigamia, fechados entre 1527 y 1786, pertenecientes al Ramo Inquisición del Archivo General de la nación. Pero es de anotar que las descripciones y análisis que realiza el autor, se refieren a la vida de los reos antes de cometer el delito que los hizo bígamos.