El principio de la condición más beneficiosa: tensión en su aplicación a la pensión de sobrevivientes, entre la jurisprudencia constitucional y ordinaria, a partir de la reforma introducida por la ley 797 de 2003 (2022)
La pensión de sobrevivientes es un derecho de alta relevancia social y constitucional que ha sido objeto de múltiples reformas en cuanto a los requisitos para su causación, cuantía y beneficiarios. Esta sucesión normativa ha traído enormes desafíos para los operadores jurídicos, en atención a que frente a este tipo de prestación periódica no se creó ningún régimen de transición. Para esta finalidad resultó de gran utilidad el principio de la condición más beneficiosa, que permitía darle una especie de efectos ultra activos a la norma derogada con el fin de aplicarla a un caso, en principio, regido por la nueva normativa. Sin embargo, a partir de la reforma introducida por la Ley 797 de 2003 se han presentado y se presentan en la actualidad, fuertes tensiones entre la jurisprudencia de las Cortes Constitucional y Suprema de Justicia sobre el alcance del principio de la condición más beneficiosa, ya que le han dado diferentes soluciones a casos con supuestos fácticos idénticos, lo que ha generado vulneración del principio de igualdad, crisis institucional e inseguridad jurídica, aspectos de indudable relevancia académica. (Texto tomado de la fuente)