Determinación de la resistencia mediante ensayo de núcleos de concreto (2019)
La evaluacion de la resistencia a compresion del concreto usado en proyectos de construccion es de vital importancia para el cumplimiento de los estandares de diseño especificados, sin embargo los metodos de ensayo destructivos usados mediante el uso de probetas cilindricas o la extraccion de nucleos directamente del elemento estructural contemplados en las normativas sismoresistentes NSR, normas tecnicas colombianas NTC del Icontec y del American concrete institute-ACI presentan una cantidad apreciable de variables de afectacion que disminuyen la eficiencia en el ensayo(debida a una baja repetibilidad-reproducibilidad) de los resultados de los ensayos. El documento incluye la determinacion de la importancia de identificacion de las variables presentes en el ensayo, asi como se aclara la naturaleza de estas variables debidas a procedimientos y equipos inadecuados en muestreo, inadecuado manejo de las probetas, cambios en el curado y procedimientos de ensayo deficientes. Asi mismo se incluyen los efectos generales de las variables sobre el resultado de resistencia a compresion del concreto y las recomendaciones generales y especificas a seguir en los muestreos en el proyecto de construccion, durante el transporte de las probetas y en el almacenamiento y ensayo en laboratorio, para asegurar una mayor precision del resultado y una mejor toma de decisiones referidas a la calidad del concreto usado en los proyectos construccion.