Desde las mujeres: alternativas de calidad en salud reproductiva (1996)
En los últimos años se ha trabajado con interés en lo que concierne a la calidad de la atención en los servicios médicos en general. Ya nadie duda que, sobre todo en el plano teórico, se han logrado avances significativos. No obstante, la mayoría de las veces sólo gozan de estos avances las personas pertenecientes a las clases medias, medias altas y altas de nuestra sociedad. Humanización de las relaciones médico-paciente, recursos técnicos y profesionales de primer orden, buenas instalaciones locativas, son a grandes razgos algunas de las principales variables en las que se ha centrado el mejoramiento de la calidad en la prestación de servicios médicos. Sin embargo, ofrecer servicios de calidad a mujeres, en el área de salud sexual y reproductiva, desde un punto de vista feminista, tiene requerimientos de otro orden. Para comenzar, no podríamos referirnos a este asunto, sin tener en cuenta el camino recorrido por el movimiento social de mujeres, para formular, desarrollar, complejizar, y llenar de contenido éste concepto. Tampoco sería justo referirnos al tema, sin mostrar la manera cómo su construcción, su puesta en práctica y las luchas del movimiento de salud de las mujeres para incidir en las políticas de población, desarrollo y salud, han contribuído de manera decisiva al mejoramiento de la situación socio-económica de las mujeres.