Algoritmo para la detección de glóbulos rojos superpuestos en imágenes microscópicas de extendidos de sangre periférica (2016)
El hemograma es uno de los exámenes médicos más solicitados, ya que ofrece información detallada sobre las tres líneas celulares presentes en la sangre: la serie roja, la blanca y la plaquetaria. Para emitir algunos diagnósticos el especialista debe hacerlo de forma manual, observando en el microscopio las células sanguíneas, lo que implica mayor esfuerzo. Con el propósito de facilitar este trabajo, se han propuesto diferentes técnicas de procesamiento digital de imágenes para la detección y clasificación de glóbulos rojos, pero se ha encontrado un problema muy común que es la presencia de células superpuestas, lo cual genera diversos errores en los resultados. Por esta razón, se propone la implementación de un algoritmo que permita abordar el problema de superposición de glóbulos rojos en imágenes de frotis celular, con el fin de dar soporte al especialista en el proceso de lectura visual. El método fue probado con 50 imágenes, con las cuales se calcularon los índices de especificidad y sensibilidad, mostrando la efectividad del algoritmo desarrollado.