Optimización de la conservación in vitro de germoplasma de Dioscorea spp por crecimiento mínimo

Título corto: “Optimización de la conservación in vitro de ñame”Título en ingles: Optimization of  in vitro conservation of Dioscorea spp germplasm by minimal growth.Título corto en ingles:  “Optimization of in vitro conservation of yam”Resumen:  El ñame Criollo (Dioscorea alata) y el ñame Espino (D...

Full description

Autores:
Díaz Narváez, Lucía Candelaria
Carmona Wilches, Oscar Elías
Beltrán Herrera, Javier Darío
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66753
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66753
http://bdigital.unal.edu.co/67781/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
ñame
manitol
sorbitol
sacarosa
yam
mannitol
sorbitol
sucrose
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Título corto: “Optimización de la conservación in vitro de ñame”Título en ingles: Optimization of  in vitro conservation of Dioscorea spp germplasm by minimal growth.Título corto en ingles:  “Optimization of in vitro conservation of yam”Resumen:  El ñame Criollo (Dioscorea alata) y el ñame Espino (Dioscorea rotundata) se constituyen como las dos especies mayormente cultivadas en el departamento de Sucre, Colombia. Por esta razón en la Universidad de Sucre se han implementado técnicas para lograr su conservación mediante la propagación in vitro, sin embargo esta metodología conserva las accesiones por un periodo no mayor a los 4 meses, provocando continuos subcultivos, aumento de costos y mano de obra. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo establecer medios de cultivo óptimos para la conservación in vitro por crecimiento mínimo de diferentes accesiones (D. alata y D. rotundata) pertenecientes al banco de germoplasma de la Universidad de Sucre, durante un periodo de 8 meses. Esto mediante la modificación del medio de cultivo base MS; con los siguientes osmolitos: sacarosa, manitol y sorbitol. Se avaluaron 8 tratamientos (T) en los siguientes porcentajes T1 (control)(3:0:0), T2 (0:1,5:0), T3 (0:0:2), T4 (0:1,5:2), T5 (0:0:1) y T6 (0:0:3), T7 (0:1,5:1) y T8 (0:1,5:3). Cada 30 días se evaluó: supervivencia (%), hojas expandidas (%), longitud del tallo y raíz, número de nudos y raíces, oxidación (%), senescencia foliar (%) y callo (%). Los resultados mostraron que las especies D. alata y D. rotundata, se conservan de forma óptima, en la combinación T4 (0:1,5:2), donde se evidencia un alto porcentaje de supervivencia, un mínimo porcentaje de senescencia foliar y un desarrollo restringido en el resto de variables. Garantizando así la disponibilidad y el desarrollo normal de las accesiones en un periodo superior a 4 meses.Palabras clave: ñame, manitol, sorbitol, sacarosa.Key words: yam, mannitol, sorbitol, sucrose.Recibido: junio 10 de 2014               Aprobado: marzo 26 de 2015