La Remisión de Casos o Medidas Extrajudiciales como obligación internacional para el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en Colombia. Una propuesta de implementación a través de la Justicia Restaurativa y Terapéutica (2024)
La Remisión de Casos o Medidas Extrajudiciales, como obligación internacional para el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en Colombia. Una propuesta de implementación a través de la Justicia Restaurativa y Terapéutica. La Remisión de Casos o Medidas Extrajudiciales, es una obligación a cargo de los Estados que está contenida en instrumentos internacionales del Derecho Internacional de los Derechos Humanos de la Infancia y la Adolescencia, que hacen parte del bloque de constitucionalidad. Busca que los adolescentes vinculados a procesos judiciales sean remitidos de manera preferente a: salidas alternativas, procesos y prácticas diferentes a la judicialización, y es un desarrollo de los principios de desjudicialización y mínima intervención en el campo especifico de los Sistemas de Justicia Penal Juvenil. En Colombia, no solamente no existe una regulación normativa de esa obligación internacional, sino que también la Constitución y la Ley establecen disposiciones que limitan la discrecionalidad del ejercicio de la acción penal en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes, que impiden hacer uso de las salidas alternativas al proceso penal en todos los casos y que en consecuencia son contrarias a lo establecido en instrumentos internacionales que hacen parte del bloque de constitucionalidad. El Principio de Oportunidad es una figura diferente propia del Sistema Penal Ordinario de adultos, ajena a los Sistemas de Justicia Penal Juvenil y con unas características y finalidades distintas. Al respecto, se evidencia que la Remisión de Casos o Medidas Extrajudiciales se materializan a través de formas alternativas de justicia tales como la Justicia Restaurativa, la Justicia Terapéutica. (Texto tomado de la fuente).