Evaluación de los síntomas emocionales dentro del constructo de calidad de vida en pacientes con cáncer empleando el escalamiento multidimensional (2012)
El funcionamiento emocional ha mostrado estimadores de validez y confiabilidad menores que otras dimensiones medidas en las escalas de calidad de vida. Por esto, la consistencia de estos Ãtems se debe tener en cuenta al utilizar estos instrumentos en diferentes contextos culturales. El objetivo del estudio fue describir el funcionamiento de los Ãtems que miden el dominio emocional en las escalas EORTC QLQC30 y FACT-G en pacientes con cÃ¡ncer mediante la tÃ©cnica de escalamiento multidimensional. En ambas escalas los Ãtems se agrupan de acuerdo con las dimensiones del modelo teÃ³rico. En EORTC QLQ-C30 los Ãtems del dominio emocional mostraron una pobre correlaciÃ³n con los otros componentes de la escala. En FACTï¿½G, el dominio del estado emocional mostró una estructura heterogénea y mayor correlación con los síntomas físicos. Al medir la calidad de vida en esta muestra, los síntomas emocionales mostraron pobre correlación con los otros componentes del constructo. Estos hallazgos podrían ser explicados por diferencias culturales en la expresión emocional o cambios en el significado relacionados con la traducción. / Abstract. The available estimators for emotional functioning have less validity and reliability than other dimensions measured by quality of life scales. These itemsï¿½ consistency must thus be evaluated when such instruments are used in differing cultural contexts. The objective was describing the functioning of items for measuring the emotional domain on EORTC QLQ-C30 and FACT-G scales in cancer patients with the multidimensional scaling technique. Items are grouped on both scales according to the theoretical modelï¿½s dimensions. The emotional domain items on EORTC QLQ-C30 had poor correlation with other components on the scale whilst the FACTï¿½G emotional state domain had heterogeneous structure and greater correlation with physical symptoms. Emotional symptoms were poorly correlated with the constructï¿½s other components when measuring quality of life in our sample. Such findings could be explained by cultural differences in emotional expression or changes in meaning related to the translation of the terms from English.