Método de diseño temprano para elevar la eficiencia de los dispositivos de sombra: índice de acoplamiento solar (2018)
Para reducir la carga solar se enmascaran regiones de la bóveda celeste por donde transcurrirán las trayectorias solares en los intervalos en que la sombra será deseable al interior de una edificación. Pero estas regiones enmascaradas por los dispositivos de sombra también podrían proporcionar iluminación difusa, reduciendo la necesidad de iluminación artificial diurna. Cuando un dispositivo de sombra está perfectamente diseñado no enmascara más cielo del necesario ni permite incursión solar indeseada. Durante las primeras etapas de diseño arquitectónico muchas decisiones que afectarán de eficiencia energética del proyecto aún no se toman porque no hay información suficiente para hacer simulaciones realistas de energía o iluminación natural. El objetivo fue definir un índice que, a partir de mínimos datos de entrada, permite calificar la efectividad con que un vano sombreado maximiza la visibilidad hacia el cielo a la vez que minimiza las trayectorias solares indeseables no sombreadas. Usando modelos tridimensionales básicos y un algoritmo escrito en AutoLISP que corre sobre la plataforma de AutoCAD, se pudieron calcular los enmascaramientos y computar el índice mencionado. Los resultados permitieron demostrar que dispositivos de sombra similares pueden presentar Índices de Acoplamiento Solar muy variables, lo que explica por qué el pre-diseño de un dispositivo de sombra eficiente es una tarea poco intuitiva. El método permite cuantificar la brecha entre el mejor rendimiento solar alcanzable y el rendimiento alcanzado por un dispositivo de control solar determinado, ayudando a elevar la eficiencia energética de las envolventes arquitectónicas desde las primeras etapas de diseño.