Consideraciones médico-sociales sobre la blenorragia y la sifilis (1945)
He de ocuparme esta noche en hablaros sobre dos enfermedades que azotan a las sociedades humanas desde épocas muy remotas y que se han debatido durante tanto tiempo, que tengo la convicción de que ya no hay asulto que no las conozca por haber oído hablas de ellas o por haberse encontrado en contacto, directa o indirectamente, con ese problema, especialmente en este país.