Hacia una teoría de la lengua escrita (1997)
La llegada del tercer milenio parece un excelente momento  para plantearse el sentido actual y futuro de los procesos orales y de escritura  realidad que han marcado la cultura y la historia humanas. En esta perspectiva, este trabajo se une al concierto de voces que desde diversas disciplinas proponen miradas diversas para un fenómeno que, como la escritura y la oralidad, sufre grandes transformaciones ocasionadas por las nuevas tecnologías informáticas. Nina Catach recoge planteamientos de los grandes pensadores de la escritura, en una perspectiva  esencialmente lingüística, convocando, así, a una reflexión rigurosa y futurista por parte de quienes están comprometidos con el estudio del lenguaje e y su incidencia en el siglo XXI.