Discusiones en torno a lo socio cultural en la arquitectura (1997)
La desculturación que ha vivido la arquitectura en los últimos tiempos ha llevado a motivar desde diferentes perspectivas y posturas críticas, la búsqueda de elementos que le permitan recuperar sus principios y sentimientos profundos de sentido. La arquitectura ha estado caracterizada por un alto tecnicismo, reflejado en la falta de integración total de sus elementos. Este ensayo hace una aproximación discursiva en torno al estatuto epistemológico de la arquitectura y como ella incorpora algunas de las categorías y conceptos propios de las ciencias sociales y humanas; para ello se plantean algunos interrogantes sobre la disciplina y sobre su estatuto y se presentan los aportes planteados por el profesor Manuel Delgado Ruiz en sus discusiones en torno a la antropología urbana y el estudio de la ciudad