Discussões sobre o conceito de comunidade relacionado à atuação do enfermeiro: relato de experiência (2014)
Este artigo busca relatar a experiência docente em que se discutiu o conceito de comunidade associado à atuação do enfermeiro nesse contexto. Essa experiência ocorreu durante a disciplina de Docência Orientada I do Mestrado em Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria, a qual foi realizada na disciplina de Saúde Coletiva II no Curso de Graduação em Enfermagem dessa mesma instituição de ensino. Participaram da atividade 19 acadêmicos. A metodologia fundamentouse na problematização das temáticas, sendo os encontros divididos em diversos momentos. A partir dos registros dos acadêmicos, foram organizadas duas categorias: conceitos e características da comunidade e a atuação do enfermeiro na comunidade. A comunidade deve ser visualizada como um espaço além do conceito geográfico, sendo caracterizada também pelas particularidades dos indivíduos que nela residem. O enfermeiro apresenta-se como um profissional relevante para trabalhar com as questões comunitárias, uma vez que ao estabelecer vínculos, pode permear suas atividades de acordo com o conhecimento dos aspectos da população. Assim, a utilização da metodologia problematizadora colaborou para um melhor desenvolvimento das temáticas propostas, possibilitando a transformação e a construção do conhecimento dos discentes.