Globalización y educación: la ideología (1996)
El presente artículo, que forma parte de un estudio más amplio, analiza las relaciones entrre el proceso de globalización de la producción y la comercialización con los cambios en el sistema educativo. En particular, hace una crítica del capital humano y de las tesis del Banco Mundial, mostrando que algunos elementos que pueden tener validez en los países desarrollados se convierten en meras racionalizaciones de la desigualdad en los países en desarrollo.