Las vías y los modos de crecimiento del Grupo Aval en la estrategia del Grupo Organización Luis Carlos Sarmiento Angulo – Un análisis del periodo 2005 – 2014 (2017)
En esta investigación se desarrolló un análisis de la selección de vías y modos de crecimiento del holding Grupo AVAL Acciones y Valores, en la estrategia del conglomerado Grupo Organización Luis Carlos Sarmiento Angulo durante el periodo 2005 – 2014. El estudio se realiza a través del método de análisis de contenido documental y el análisis factorial de información financiera. El documento inicia con la caracterización del concepto de diversificación como estrategia de crecimiento organizacional, para ubicarlo posteriormente dentro de los elementos de un modelo de análisis que permite obtener una visión holística de la configuración de la estrategia de los grupos económicos colombianos. Más adelante, se determina la composición del conglomerado y los hitos de su crecimiento durante el periodo de estudio, para realizar la aplicación del modelo y lograr el entendimiento de la configuración de su estrategia. De este ejercicio, se concluye que la configuración de la estrategia de crecimiento del grupo estuvo determinada tanto por el desarrollo interno de capacidades en las actividades relacionadas con el sector energético y de construcción, como por la adquisición externa de capacidades en el sector financiero, obedeciendo particularmente a la aplicación de una estrategia de diversificación geográfica hacia los mercados centroamericanos.