Estimación de la capacidad portante de perfiles de lámina delgada reforzados con barras de acero solicitados a compresión de uso en estanterías (2018)
Los perfiles de lámina delgada con agujeros se utilizan ampliamente en estanterías y su uso tiene cada vez más exigencias por parte del sector logístico. Debido a los costos que representa sustituir las estanterías, es cada vez más frecuente encontrar que, estas se refuercen en sitio. Una forma de reforzar es mediante barras de acero soldadas, buscando aumentar su capacidad portante. Este trabajo está relacionado con una propuesta para estimar el efecto de este tipo reforzamiento. Dado que este procedimiento no se encuentra contemplado en la normativa, se propone una metodología analítica para la estimación de su capacidad de carga. Se propone un modelo para realizar el ajuste geométrico debido a la inclusión del refuerzo, la presencia de perforaciones y se adaptó el procedimiento de anchos efectivos, adoptado en la norma NSR-10, para la estimación de la capacidad de carga. Por medio de modelos basados en el método de los elementos finitos y el software especializado se realizó un ejercicio de calibración y validación del procedimiento propuesto.