Los servicios públicos desde la óptica del realismo jurídico clásico (2014)
El presente trabajo busca mostrar una aproximación e interpretación de los principios constitucionales que guían en Colombia los servicios públicos desde la óptica del realismo Jurídico clásico para lo cual se divide el mismo en tres grandes capítulos. El primero de ellos, pretende establecer que se entiende por Realismo Jurídico Clásico a partir de su opción filosófica, describiendo los elementos que lo distinguen refiriéndose a su fin último que es la persona y a su causa final la justicia, buscando ponerlos en juego con los principios de los servicios públicos. Posteriormente se revisará el concepto de derecho teniendo en cuenta la relación que existe entre este y moral, ya que enmarca de manera definitiva su definición para el Realismo Jurídico Clásico, acto seguido se describen dos de las teorías procedimentales que versan sobre la justicia, como lo son la neocontractualista y la discursiva pues estas constituyen una apertura liberal al inmanentismo jurídico positivista, no obstante al no poder hacer una aproximación sintética de las dos teorías se revisarán los principios buscando el contraste con la postura realista y su incidencia en el funcionamiento del Estado Social y democrático del derecho. En el segundo capítulo se describe el concepto de servicios públicos y su lugar en el ordenamiento jurídico colombiano, luego se presenta como se materializan y como se introducen a través de los principios que consagran la Constitución Política de Colombia y las normas, para finalizar con los fundamentación ontológicos que recrean los mismos. Por último se esbozan las correspondientes conclusiones partiendo de que efectivamente existen unas normas claras y pertinentes de los servicios públicos que están al alcance de cualquier ciudadano pero no hay una adecuada hermenéutica al tratar los problemas que se puedan presentar. (texto tomado de la fuente)