Física : principios de electricidad y magnetismo (2012)
El libro "Principios de Electricidad y Magnetismo" surge como respuesta a los cambios de contenidos de los cursos de física en las carreras de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia sede Manizales, realizados en el año 2002. Los contenidos del libro Principios de Electricidad y Magnetismo, concuerdan justamente con los que corresponden en la actualidad a la asignatura Física-Electricidad y Magnetismo. Por tal razón, se tomó como base para la parte de Electricidad, los capítulos 7,8,9,10,11 y 12 del libro Física General para estudiantes de Ingeniería y para la segunda, los capítulos 1,2,3,4,5,6 del libro Electromagnetismo y Física Moderna elaborados por los profesores Héctor Barco Ríos y Edilberto Rojas Calderón. El contenido del libro se distribuye en 12 capítulos, en los cuales se presenta la teoría correspondiente en forma clara y ordenada, acompañada de figuras, gráficas y tablas de variables de gran utilidad en Ingeniería. Una vez presentada la teoría, se complementa cada capitulo con 10 problemas resueltos, que facilitan la comprensión y algunas aplicaciones de la teoría expuesta. Al finalizar cada capítulo, se proponen 10 problemas para ser resueltos por los estudiantes. Tanto la teoría como los problemas que se resuelven y proponen en cada capitulo fueron tomados (en algunos casos) en forma textual de la lista de libros que se referencian al final. Por tal motivo, solo queremos con este libro, ofrecerlo a los estudiantes y profesores de Física-Electricidad y magnetismo, como un nuevo recurso o material de apoyo que complemente el desarrollo de esta asignatura que normalmente genera mucha dificultad entre los estudiantes. Finalmente, es bueno indicar que se han incluido en el texto los aspectos más importantes de los tres tipos de coordenadas que se utilizan con mayor frecuencia: Cartesianas, Cilíndricas y Esféricas para que el estudiante pueda tenerlas a su alcance en el momento que las necesite, además algunas constantes físicas, factores de conversión y premios Nobel de Física, entre otros