Análisis comparativo de metodologías para la predicción de la acomodación de los sedimentos gruesos en embalses colombianos (2016)
Se muestran y evalúan metodologías empíricas desarrolladas en países como Suráfrica, China, Pakistán e Irán, para predecir la distribución longitudinal de los sedimentos gruesos en formaciones tipo delta en embalses, y se aplican a algunos casos colombianos: Betania en el Huila, Prado en el Tolima y La Esmeralda en Boyacá, en distintas épocas, desde el inicio de su operación. Nueve de estas metodologías permiten estimar la pendiente superior del delta y dos la pendiente posterior. La mayoría de estas metodologías requiere abundante información topográfica, hidrológica y sedimentológica, la cual fue difícil de conseguir y no estuvo en su totalidad para el presente análisis. Los métodos de curva de pendientes de Borland (1970) y relaciones J/Jo referidas en WMO (2003) muestran las menores diferencias porcentuales frente a las mediciones realizadas, los demás métodos mostraron resultados que se pueden calificar como aceptables algunos, deficientes otros, pero con diferente precisión en cada embalse considerado. Se observaron tasas de sedimentación entre 3 y 42 hm3/año, colmatación de los embalses hasta del 29%, reducción del volumen útil hasta del 22% y del volumen muerto de hasta 84%, en los casos considerados.