Estudio retrospectivo de las neoplasias de sistema nervioso central en caninos en el laboratorio de patología veterinaria de la Universidad Nacional de Colombia entre los años 1977 y 2009 / Retrospective study of the central nervous system neoplasm in dogs in the laboratory of veterinary pathology at Universidad Nacional de Colombia between 1977 and 2009 (2010)
Los tumores de Sistema Nervioso Central (S.N.C) se clasifican en primarios aquellos que se derivan directamente a partir del tejido nervioso encefálico y/o medular espinal, y secundarios aquellos tumores que se originan en tejidos extraneurales. En caninos se han reportado diversos tumores primarios y se han clasificado en grupos de acuerdo al tejido de origen: tumores de los nervios, tumores de origen glial, gliomas mixtos, tumores originados de la meninge, tumores del epéndima y plexo coroideo, tumores neuronales embrionales y tumores del cordón espinal. En el presente trabajo se hizo en primer lugar una revisión sobre los principales tumores primarios del SNC que se presentan en caninos, resaltando los aspectos morfológicos y de comportamiento más característicos para cada uno. En segundo término se presenta un estudio retrospectivo tumores del SNC en el Laboratorio de Patología de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia en el periodo comprendido entre los años 1977 y 2009. Los resultados mostraron un total de 18 tumores del SNC de los cuales el 61,1% (11) fueron tumores primarios y el 38,8% (7) metastásicos. Las razas más afectadas fueron el French Poodle y el Bóxer con un 27.7% y el Labrador con un 11.1%. La edad promedio de presentación fue en perros mayores de 7 años con un 55.5% de presentación. Los tumores que se diagnosticaron con mayor frecuencia fueron el astrocitoma en primer con un 34.4% y el oligodendroglioma con el 27.3%, en segundo lugar. Además se utilizaron por primera vez inmunomarcadores humanos como PAFG, S-100, EMA, fosfatasa alcalina placentaria para la confirmación del diagnóstico. Se concluyó que estos marcadores pueden ser usados en el diagnóstico rutinario de los tumores del SNC y que serían una herramienta importante para precisar el diagnóstico morfológico. / Abstract. Central nervous system tumors (C.N.S) are classified in primary that are derived directly from the nervous tissue brain and/or spinal cord, and secondary those that originate in extraneural . There are several reports of canine primary tumors and there have being classified in groups according to the origin: nerve tumors, tumors of the ependima, choroid plexus, embrional neural tumours and spinal cord tumors, glial tumors, mixed gliomas, meningeal origen tumors. In this work first we present a review of the main canine primary tumors of the CNS, highlighting the morphological aspects and behavior characteristic. Besides we show a retrospective study of the CNS tumors presented in the Laboratory of Veterinary Pathology of the of National University of Colombia in the period between 1977 and 2009. The results showed a total of 18 tumors of the CNS, 61.1% (11) were primary tumors and 38.8% (7) metastatic. The most affected breeds were French Poodle and the Bóxer (27.7%) and Labrador with (11.1%). The average age of presentation was over 7 years of dogs (55.5%). The mos frecuent tumors were astrocytoma in first with 34.4% and oligodendroglioma with 27.3% in second place. In addition we used for the first time human immunomarkers as PAFG, S-100, EMA, placental alkaline phosphatase to confirm the diagnosis. It was concluded that these markers can be used for routine diagnosis of CNS tumors and that would be an important tool to explain morphological diagnosis.