Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión
En la actualidad existe una demanda considerable de colorantes naturales alternativos a los colorantes sintéticos, como el rojo No. 40, debido a su toxicidad en alimentos, cosméticos y productos farmacéuticos. Las antocianinas son pigmentos vegetales con gran potencial para el reemplazo competitivo...
- Autores:
-
Garzón, Gloria Astrid
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25410
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25410
http://bdigital.unal.edu.co/16447/
- Palabra clave:
- antocianinas
colorantes naturales
bioactividad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_5bbe7588b82986d37f9e18522a0ee3a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25410 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garzón, Gloria Astrid8234411b-f362-4111-9df4-57ac19e56e403002019-06-25T23:14:44Z2019-06-25T23:14:44Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25410http://bdigital.unal.edu.co/16447/En la actualidad existe una demanda considerable de colorantes naturales alternativos a los colorantes sintéticos, como el rojo No. 40, debido a su toxicidad en alimentos, cosméticos y productos farmacéuticos. Las antocianinas son pigmentos vegetales con gran potencial para el reemplazo competitivo de colorantes sintéticos; por tanto es de gran importancia conocer los aspectos bioquímicos que enmarcan estos pigmentos. El objetivo de esta revisión es ofrecer un esquema actualizado de las propiedades químicas y bioactivas de las antocianinas y de su potencial como colorantes de origen natural. Las antocianinas son pigmentos responsables de la gama de colores que abarcan desde el rojo hasta el azul de muchas frutas, vegetales y cereales. El interés en estos pigmentos se ha intensificado gracias a sus posibles efectos terapéuticos y benéficos, dentro de los cuales se encuentran la reducción de la enfermedad coronaria, los efectos anticancerígenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos; además del mejoramiento de la agudeza visual y del comportamiento cognitivo. Las propiedades bioactivas de las antocianinas abren una nueva perspectiva para la obtención de productos coloreados con valor agregado para el consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/V13N3A2Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 13, núm. 3 (2008); 27-36 Acta Biológica Colombiana; Vol. 13, núm. 3 (2008); 27-36 1900-1649 0120-548XGarzón, Gloria Astrid (2008) Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión. Acta Biológica Colombiana; Vol. 13, núm. 3 (2008); 27-36 Acta Biológica Colombiana; Vol. 13, núm. 3 (2008); 27-36 1900-1649 0120-548X .Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisiónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTantocianinascolorantes naturalesbioactividadORIGINAL11337-27563-1-PB.pdfapplication/pdf663857https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25410/1/11337-27563-1-PB.pdf1ff19db05cef9ab8fb17c95583218346MD51THUMBNAIL11337-27563-1-PB.pdf.jpg11337-27563-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6628https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25410/2/11337-27563-1-PB.pdf.jpg7b96c7c276a074b4e59d35add6e4c704MD52unal/25410oai:repositorio.unal.edu.co:unal/254102022-10-29 23:03:01.474Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión |
title |
Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión |
spellingShingle |
Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión antocianinas colorantes naturales bioactividad |
title_short |
Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión |
title_full |
Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión |
title_fullStr |
Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión |
title_full_unstemmed |
Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión |
title_sort |
Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión |
dc.creator.fl_str_mv |
Garzón, Gloria Astrid |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Garzón, Gloria Astrid |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
antocianinas colorantes naturales bioactividad |
topic |
antocianinas colorantes naturales bioactividad |
description |
En la actualidad existe una demanda considerable de colorantes naturales alternativos a los colorantes sintéticos, como el rojo No. 40, debido a su toxicidad en alimentos, cosméticos y productos farmacéuticos. Las antocianinas son pigmentos vegetales con gran potencial para el reemplazo competitivo de colorantes sintéticos; por tanto es de gran importancia conocer los aspectos bioquímicos que enmarcan estos pigmentos. El objetivo de esta revisión es ofrecer un esquema actualizado de las propiedades químicas y bioactivas de las antocianinas y de su potencial como colorantes de origen natural. Las antocianinas son pigmentos responsables de la gama de colores que abarcan desde el rojo hasta el azul de muchas frutas, vegetales y cereales. El interés en estos pigmentos se ha intensificado gracias a sus posibles efectos terapéuticos y benéficos, dentro de los cuales se encuentran la reducción de la enfermedad coronaria, los efectos anticancerígenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos; además del mejoramiento de la agudeza visual y del comportamiento cognitivo. Las propiedades bioactivas de las antocianinas abren una nueva perspectiva para la obtención de productos coloreados con valor agregado para el consumo humano. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:14:44Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:14:44Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25410 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/16447/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25410 http://bdigital.unal.edu.co/16447/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/V13N3A2 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana Acta Biológica Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Acta Biológica Colombiana; Vol. 13, núm. 3 (2008); 27-36 Acta Biológica Colombiana; Vol. 13, núm. 3 (2008); 27-36 1900-1649 0120-548X |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Garzón, Gloria Astrid (2008) Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión. Acta Biológica Colombiana; Vol. 13, núm. 3 (2008); 27-36 Acta Biológica Colombiana; Vol. 13, núm. 3 (2008); 27-36 1900-1649 0120-548X . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25410/1/11337-27563-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25410/2/11337-27563-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ff19db05cef9ab8fb17c95583218346 7b96c7c276a074b4e59d35add6e4c704 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089311545458688 |