Propagación de huecos de tensión: la influencia de transformadores, motores de inducción y resistencias de falla en relación con la propagación de huecos de tensión (2011)
En este artículo se presenta el análisis de la propagación de huecos de tensión utilizando como herramienta de simulación el ATPDraw y seleccionando como caso de prueba el IEEE 34 Node Test Feeder. Se tienen en cuenta tanto huecos de tensión originados por fallas de red, como también las características de propagación de huecos de tensión originados por el arranque de motores de inducción y por la energización de transformadores. Se analiza la influencia de la conexión de los devanados de los transformadores, las impedancias de los mismos transformadores, de las líneas y de los cables, sintetizando los efectos sobre la magnitud y fase de la perturbación eléctrica. Como resultados importantes del trabajo se demuestra que la influencia del motor de inducción en la propagación de huecos de tensión resulta en un aumento en la severidad del hueco de tensión en sus terminales, como una respuesta de la máquina para mantener sus condiciones de operación prefalla. Adicionalmente, los huecos de tensión causados por el arranque de motores de inducción y por la energización de transformadores no tienen componente de secuencia cero, por lo cual son afectados únicamente por los transformadores tipo-3. Se demuestra la influencia de las resistencias de falla en las características de magnitud y fase de los huecos de tensión, aspecto que resulta de interés en las caracterizaciones de huecos de tensión.