Factores de impunidad en ejecuciones extrajudiciales cometidas por miembros de la fuerza pública en el periodo de la seguridad democrática (2014)
Las ejecuciones extrajudiciales, es decir, el asesinato de personas en situación de indefensión por parte de agentes estatales, es una práctica de vieja data en Colombia, que se visibilizó, por su sistematicidad, entre los años 2002 y 2010, periodo en el cual se instauró la Política de Seguridad Democrática del entonces Presidente Álvaro Uribe Vélez. Dicha política, basada en los planteamientos de la Doctrina de Seguridad Nacional y construida sobre la lógica del Enemigo Interno, implicó una vasta militarización del país y un accionar desproporcionado de parte de la fuerza pública que se vio reflejado en múltiples violaciones a los Derechos Humanos e infracciones al Derecho Internacional Humanitario, entre estas, alrededor de 3500 ejecuciones extrajudiciales de personas, en su mayoría civiles a lo largo y ancho del país. Alrededor de estos hechos existen múltiples factores tanto a nivel fáctico, como a nivel normativo, que impiden que las víctimas accedan de manera integral a los derechos a la verdad, la justicia y la reparación, y por consiguiente, que los principales responsables sean castigados generalizando un panorama de impunidad del que no parece haber salida, máxime cuando se continúan impulsando reformas legislativas que buscan “blindar” a las Fuerzas Militares, de las denuncias, investigaciones y sanciones por estos hechos, a través del fortalecimiento de la Justicia Penal Militar. Dicho panorama implica grandes retos en materia de política criminal, y para la Justicia Transicional en Colombia. (texto tomado de la fuente)