Apuntes para una historia de los discursos musicales en medellín. (2006)
En esta nueva configuración de Medellín, relacionada además con la llegada del proyecto moderno y, especialmente, con los avances y la consolidación de las empresas artísticas, sobre todo las musicales, se basó el discurso pronunciado por Rafael Uribe Uribe, en el cual hizo énfasis en la importancia y beneficios que le traían a la sociedad los conocimientos de las Bellas Artes y de la música en particular.