Nemátodos en la cavidad abdominal y el tracto digestivo de algunos murciélagos colombianos (1999)
Entre febrero de 1992 Y junio de 1993 se capturaron 119 murciélagos pertenecientes a cinco familias y 33 especies, en once estaciones de muestreo localizadas en los departamentos de Antioquia, Bolívar y Chocó (Colombia). Solo 70 murciélagos, pertenecientes a 23 especies, presentaron nemátodos. Se encontró un total de 335 nemátodos tanto en cavidad abdominal, intestino delgado y estómago. Se determinaron cuatro superfamilias reportadas para murciélagos: Filarioidea, Trichuroidea, Trichostrongyloidea y Spiruroidea, cuatro familias, ocho géneros y 19 especies de nemátodos. Las especies Capíllaría cubana, C. pusille, Cheíropteronema globocephala, Hístíostrongylus corona tus, H. peredoxus, Trícholeípería proencei, T. leíperí y los géneros Allíntoshíus, Torrestrongylus y Ríctularía son los primeros registros para murciélagos colombianos. Como nuevos hospederos se tienen los murciélagos Artíbeus líturatus para Lítomosoídes ertibei; Anoura caudífer y A. geoffroyí para Lítomosoídes brasílíensís; Lonchophylla robusta para Lítomosoídes guíterasí y Capíllaría pusílla; Molossus bondae para Capíllaría cubana; Noctílío albíventrís y Artíbeus jamaícensís para Trícholeípería leíperí. La incidencia de los nemátodos estaba relacionada con los hábitos alimenticios y ectoparásitos del hospedero. La incidencia de parasitismo por nemátodos es más alta en elevaciones por debajo de los 1200 m que en elevaciones superiores.