La reflexión económica criolla y el patriotismo neogranadino: 1759-1810 (2011)
Este trabajo estudia la estructura, génesis y características de un conjunto de escritos producidos por miembros de la élite criolla neogranadina entre 1759 y 1810 que tuvieron como rasgo común su patriotismo, caracterizado por el hecho de tener como objetivo central la mejora del desenvolvimiento económico del Virreinato de la Nueva Granada. A estos autores se han reunido bajo el mote de pensadores económicos criollos y al conjunto de sus escritos, informes, representaciones, instrucciones, reflexiones y planes realizados, siguiendo a Oscar Rodríguez: reflexión económica criolla. El objetivo de este trabajo de investigación, entonces, es reconstruir la morfología de la reflexión económica criolla como una manifestación cultural y material neogranadina de finales del siglo XVIII y comienzos del XIX, es decir, en el proceso de tránsito de provincia monárquica a República, indagando por sus condiciones de producción y por la positividad de su configuración; tanto por su desarrollo histórico como por sus manifestaciones seculares.