Actividad "in vivo" del cloruro de berberina frente a una leishmaniasis cutánea causada por la especie leishmania mexicana mexicana 856/ins (1995)
En una leishmaniasis experimental inducida con Leishmania mexicana mexicana en hocico de hamsters dorados Mesocricetus auratus, después de 30 días post infección tomando como criterio la reducción del área de lesión, dosis de 100 mg/kg. de Cloruro de Berberina intralesionales en los días 30, 33 y 36 tuvieron el mismo efecto antileishmaniásico que el Antimonial Pentavalente "Glucantime", el cual fue administrado de igual modo en dosis de 20 mg/kg/día entre los días 30 a 38. El análisis histopatológico, demostró una proliferación de células gigantes de Langhans en las pápulas tratadas con Cloruro de Berberina.