Aptitud para riego y drenaje de un sector de la planicie aluvial del río cauca-colombia (1990)
Para determinar la aptitud para riego de los suelos de la parte plana del Valle del Río Cauca (Colombia) se tomó como área piloto un sector representativo 4840 ha que la CVC (1970) ha tomado como zona piloto de regulación de aguas y manejo de suelos. La zona fue seleccionada por la variabilidad de suelos, uso de la tierra y régimen de lluvias. Siguiendo la metodología de levantamiento de suelos se revisó y ajustó el ya existente. Complementando con análisis de laboratorio, estudio climatológico para cuantificar aportes de agua y caracterización de calidad de aguas. Así mismo se hizo el mapa de uso actual de la tierra. Con base en lo anterior se definieron las unidades de Manejo de Tierras como se explica en la metodología expuesta por Arévalo y Botero (1990), evaluando la aptitud de cada Unidad para diferentes Tipos de Manejo Bajo Riego y Tipos de Uso de la Tierra; entre los que se analizaron caña de azúcar con riego por surcos y aspersión, algodón y soya con riego por aspersión y arroz por inundación. La aptitud de la tierra se determinó por el grado de acercamiento entre los requerimientos del cultivo y las condiciones de la Unidad de Tierra. También se encontró la aptitud potencial.