Variables de operación en el proceso de transesterificación de aceites vegetales: una revisión - catálisis química

Este artículo presenta los resultados de una revisión bibliográfica de los efectos de las variables de operación sobre el rendi- miento en la transesterificación química de aceites vegetales. Las variables estudiadas fueron: temperatura y tiempo de reacción, concentración molar alcohol:aceite vegeta...

Full description

Autores:
Rojas González, Andrés Felipe
Girón Gallego, Erika
Torres Castañeda, Harlen Gerardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29175
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29175
http://bdigital.unal.edu.co/19223/
http://bdigital.unal.edu.co/19223/2/
Palabra clave:
transesterification
operation conditions
biodiesel
vegetable oil
transesterificación
condiciones de operación
biodiesel
aceites vegetales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este artículo presenta los resultados de una revisión bibliográfica de los efectos de las variables de operación sobre el rendi- miento en la transesterificación química de aceites vegetales. Las variables estudiadas fueron: temperatura y tiempo de reacción, concentración molar alcohol:aceite vegetal, tipo de alcohol, tipo de catalizador, concentración de catalizador, intensidad del mezclado, y concentración de ácidos grasos libre y humedad. También se reporta que este proceso se ha llevado a cabo em- pleando catalizadores ácidos y básicos, a través de procesos catalíticos homogéneos y heterogéneos, para una amplia variedad de aceites. Se encontró que el rendimiento de la reacción se incrementa cuando la temperatura y el tiempo de reacción aumen- ta, pero disminuye a bajas concentraciones de catalizador ( and lt; 0,5% w/w) y altos contenidos de ácidos grasos libres ( and gt; 1% w/w) y humedad ( and gt; 3% w/w) en el aceite.