Variables de operación en el proceso de transesterificación de aceites vegetales: una revisión - catálisis química
Este artículo presenta los resultados de una revisión bibliográfica de los efectos de las variables de operación sobre el rendi- miento en la transesterificación química de aceites vegetales. Las variables estudiadas fueron: temperatura y tiempo de reacción, concentración molar alcohol:aceite vegeta...
- Autores:
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Rojas González, Andrés Felipe
Girón Gallego, Erika
Torres Castañeda, Harlen Gerardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29175
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29175
http://bdigital.unal.edu.co/19223/
http://bdigital.unal.edu.co/19223/2/
- Palabra clave:
- transesterification
operation conditions
biodiesel
vegetable oil
transesterificación
condiciones de operación
biodiesel
aceites vegetales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este artículo presenta los resultados de una revisión bibliográfica de los efectos de las variables de operación sobre el rendi- miento en la transesterificación química de aceites vegetales. Las variables estudiadas fueron: temperatura y tiempo de reacción, concentración molar alcohol:aceite vegetal, tipo de alcohol, tipo de catalizador, concentración de catalizador, intensidad del mezclado, y concentración de ácidos grasos libre y humedad. También se reporta que este proceso se ha llevado a cabo em- pleando catalizadores ácidos y básicos, a través de procesos catalíticos homogéneos y heterogéneos, para una amplia variedad de aceites. Se encontró que el rendimiento de la reacción se incrementa cuando la temperatura y el tiempo de reacción aumen- ta, pero disminuye a bajas concentraciones de catalizador ( and lt; 0,5% w/w) y altos contenidos de ácidos grasos libres ( and gt; 1% w/w) y humedad ( and gt; 3% w/w) en el aceite. |
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