Propuesta de un sistema de costos ABC para la IPS Salud Confamiliares (2016)
El sector salud en Colombia atraviesa por una crisis, y las raíces de esa crisis se deben en gran proporción a problemas financieros de los operadores del sistema y peor aún de las instituciones prestadoras de los servicios. Las causas de esos problemas financieros son múltiples, pero es un deber de los directivos de esas empresas prepararse para salir de esa crisis, porque de lo contrario saldrán del mercado. Es muy frecuente escuchar noticias sobre la intervención de hospitales, o casos más graves como son las liquidaciones y cierre de esas instituciones. Una herramienta que se debe implementar en las empresas del sector y que ayudaría a tomar decisiones financieras más acertadas, es un sistema de contabilidad de costos. Pero cuando se habla de un sistema de contabilidad de costos no solamente se hace referencia al manejo de los costos que hacen las empresas como un requisito para cumplir la ley, sino de un sistema que potencie actividades de control, de evaluación de resultados y de toma de decisiones (Texto tomado de la fuente)