Nivel de actividad física según variables sociodemográficas en estudiantes de pregrado de 16 a 27 años de la Universidad Libre Seccional Barranquilla. Año 2009 (2011)
Objetivo. Caracterizar, según variables socio demográficas, el nivel de actividad física, de los jóvenes de 16 a 27 años matriculados en el pregrado de la Universidad Libre de Barranquilla año 2009. Métodos. Estudio epidemiológico de tipo Descriptivo Transversal en 374 estudiantes de la Universidad Libre seccional Barranquilla para caracterizar según las variables socio demográficas el nivel de actividad física. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta empleada en la medición de los niveles de actividad física, patrones de actividad física habitual discriminado por campos de realización (trabajo/estudio, desplazamiento, tiempo libre), llamada GPAQ (Global Physical Activity Questionnaire). Los niveles de actividad física se estimaron a partir de ecuaciones que involucraban la sumatoria de días y minutos de actividades moderada o intensa en una semana típica en los campos de realización de la actividad física y el gasto energético en unidad metabólica o MET. Las variables se analizaron mediante estadísticas descriptivas, se determinó la Prevalencia de la actividad física y se establecieron relaciones entre las variables nivel de actividad física y las socio demográficas aplicando las pruebas de Chi ² y P valor. Resultados. El 63.4% de los sujetos de estudio eran mujeres y el 36,6% hombres. La media de edad fue de 19 (DE= 4,3 años). El 41,7% de los estudiantes eran de estrato socioeconómico tres. El 48,1% de los estudiantes que participaron en el estudio fueron categorizados en un nivel de actividad física alto, el 20,9% en un nivel medio y un 31% en un nivel bajo. La prevalencia de niveles altos de actividad física en hombres fue de 64,9 y en mujeres de 38.3. Se encontraron diferencias entre el género, la edad y los niveles de actividad física de los estudiantes (p0,05). Conclusiones. Los estudiantes de la Universidad Libre Seccional Barranquilla presentan en general niveles altos de actividad física, observándose una prevalencia de niveles bajos de actividad física en las mujeres con relación a los hombres. Las características socio demográficas con mayor fuerza estadística relacionadas con la actividad física fueron el género y la edad. Las frecuencias e intensidad de la actividad física fueron variadas, así como los campos de realización de la actividad física, siendo la actividad física en el tiempo libre, la que menos dedicación presento a la semana y en minutos al día. / Abstract. Objective. To characterize sociodemographic variables as the level of physical activity among 16 to 27 years old young people enrolled in the undergraduate of the University Libre de Barranquilla 2009. Methods. Transversal descriptive epidemiology in 374 students from the university Libre of Barranquilla branch to characterize demographic variables as level of physical activity. For data collection a survey was used in measuring the levels of physical activity, habitual physical activity patterns discriminated by fields of performance (work study, travel, leisure), called GPAQ (Global Physical Activity Questionnaire). Physical activity levels were estimated from equations involving the sum of days and minutes of moderate to vigorous activities in a typical week in the fields of implementation of the fiscal activity and energy expenditure in metabolic unit or MET. The variables were analyzed using descriptive statistics, we determined the prevalence of physical activity and established relationships between physical activity variables and the demographic using the Chi ² test and P value. Results. 63.4% of study subjects were women and 36.6% men. The mean age was 19 (SD = 4.3 years). 41.7% of students were from three socioeconomic strata. 48.1% of the students who participated in the study were categorized into a high level of physical activity, 20.9% at an average level and 31% at a low level. The prevalence of high levels of fiscal activity in men was 64.9 and females 38.3. Differences were found between gender, age and physical activity levels of students (p 0.05). Conclusions. Students of the Free University Barranquilla Sectional generally have high levels of physical activity, showing a high prevalence at low levels of physical activity in women. The sociodemographic characteristics with greater statistical power related to physical activity were gender and age. The frequency and intensity of physical activity were varied, and the fields of performing physical activity, with physical activity during leisure time, which present less dedication per week and minutes per day.