La trama rururbana en el desarrollo sostenible avances conceptuales y metodológicos. Caso: cuenca hidrográfica del río Chinchiná (2002)
Esta investigación se realizó con el propósito de interpretar y comprender la biodinámica urbano – rural, desde el componente ecocultural que integra el concepto de calidad de vida. Plantea la necesaria superación del concepto de desarrollo y crecimiento, e intenta develar las demandas contemporáneas que involucran el desarrollo, desde la satisfacción de necesidades objetivas y subjetivas de los diversos grupos de población. Integra la perspectiva de relación integral, como un todo sistémico, que reconoce en lo la perspectiva dialógica del desarrollo, y supera la dialéctica histórica de la dicotomía urbano - rural. La aplicación de una en cuatro estudios de caso, distribuidos en el eje altitudinal de una cuenca hidrográfica Andina y la posterior mapificación de los factores y variables que componen la calidad de vida, permitió la reinterpretación de los sistemas urbanos y rurales como una trama compleja (red de relaciones), en cuya urdimbre ecocultural se tejen los hilos multidimensionales, que en su dialogicidad conforman nodos comunicacionales estratégicos; manifiestan, además, en el Centro Poblado, nodos que en sus manifestaciones epígeas, deben ser atendidos prioritariamente en los procesos de planificación y gestión ambiental territorial, en la búsqueda del desarrollo sostenible. La interpretación de la realidad de la trama eco - cultural de la cuenca hidrográfica, permitió diseñar un modelo cualitativo hipotético, de los flujos de energía cuyas redes conforman el complejo rizomático en la biodinámica del sistema rural. / Abstract: This research was carried out with the intention of interpreting and understanding the urban – rural biodinamics, taking into account the eco-cultural segment that involves the concept sustainable livelihoods. It deals with the concept of development and growth, and tries to clarify the recent demands in satisfaction of all the population groups’ needs. It constitutes the perspective of entire relationships as systemic whole. It recognizes the dialogic aspect of the development in the rural – urban concept and goes beyond the historic dialectic of the constitution of both urban and rural states. The “traffic light – like matrix” aplication in forur case studies, dealin in the altitudenal axie, of the Andina River Basin and posterior diagram of the variants that constitute the sustainable livelihoods, let the reinterpretation of urban system, as a complex rhizomatic rural-urban net (relation'’ net), the multidimensional thread are weaved on the eco - cultural web, which in its speech, form strategic communication nodes. Besides, in the crowded town, there are nodes that (in their epic demonstrations) must be taken into account in the environmental – territorial planning and management processes aiming to the reach of the sustainable development. The reality interpretation of river basin eco – cultural woof, let to design an hipotetic and cualitative model, of the energy fluxes, whose nets to conform a complex rhizome in the biodynamics of the rural system.