Test de hipótesis para contrastar la igualdad entre k-poblaciones (2008)
Este trabajo estudia las ventajas y limitaciones de un test para contrastar la igualdad de las distribuciones de origen de k-muestras independientes. El estadístico propuesto, denominado LGk, está basado en una medida que generaliza la norma L1 entre funciones de densidad y que permite comparar simultáneamente k densidades. Desde esta medida y a partir de la estimación kernel, se desarrolla un test para contrastes de igualdad entre k poblaciones independientes (LGk). A partir de un “amplio” estudio de simulación, se estudia la potencia del test propuesto y se compara con algunos de los test no paramétricos ya existentes, considerando ocho estadísticos diferentes. También se analiza el tema de la elección del tamaño del parámetro ventana y se realizan algunas propuestas relativas a este problema.