Evaluación de la retracción y fluencia en el hormigon autocompactable de resistencia media (2012)
La diferencia entre un Hormigón Autocompactable (HAC) y un Hormigón Convencional (HC) en estado fresco, es la alta fluidez del primero y la necesidad de vibración en el segundo; pero en estado endurecido, ambos hormigones deben cumplir con la resistencia especificada, garantizando además la funcionalidad y seguridad para la que fue diseñado. En este artículo se describen los ensayos y resultados de retracción y fluencia para algunos hormigones autocompactables de resistencia media con adición de arena (HAC-RMCAs) y dos tipos de cemento. La investigación se realizó en el Laboratorio de Tecnología de Estructuras (LTE) de la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC), preparando dosificaciones de 200 Litros; con la idea de evaluar la efectividad de aplicación de estos nuevos hormigones en elementos pensados con hormigones convencionales (HCs).