"instrucción general para los gremios" santa fe, 1777 (1994)
En el Archivo General de la Nación, Fon and lt;..lo Miscelánea Colonia,tomo III, reposa un interesante documento titulado "Instrucción generalpara los Gremios", fechado en Santafé ~1 14 de abril del año de1777, cuyo texto completo se publica ahora por primera vez. Fuehallado en el transcurso de la Investigación sobre la Historia de laPlatería en la Nueva Granada, y resulta muy ilustrativo para el estudiode la organización del trabajo de los primeros obradores en nuestro país.Realmente es muy poco lo que se sabe sobre la conformación delos Gremios en la Nueva Granada. La información se encuentra dispersay sólo se accede a ella en forma muy casual. A través de los Conciertosde Aprendizaje, gracias a Contratos de diversa índole o a las quejasal Cabildo que algunos elevaron en demanda de mayor consideracióncon respecto a las exageradas contribuciones que se les exigían, particularmentepara las fiestas y bienvenidas de los Virreyes. Sólo allí se perciben algunos rasgos de la forma como se asociaban los artistas y artesanos.