Metaheurística fepso multiobjetivo. una aplicación para el análisis del balance de cargas en redes de distribución de baja tensión. (2008)
En el presente trabajo se desarrolla un modelo para el análisis del grado de desbalance de cargas en una red trifásica de distribución de energía eléctrica (RDEE) en baja tensión. Se presenta una novedosa Metaheurística multiobjetivo referida como FEPSO (Fuzzy Evolutionary Participle Swarn Optimization), cuya función de aptitud es valuada mediante conjuntos difusos. Desde los múltiples inconvenientes que genera un elevado grado de desbalance en las fases del sistema, son considerados e integrados como funciones objetivos, la minimización de las perdidas técnicas, la mejora del perfil de tensiones y la minimización de la componente homopolar referida a la salida del sistema. Estos aspectos resultan de sustancial importancia en el uso racional de la energía, desde el lado de la oferta y en la calidad del suministro y por tanto son observados por la autoridad regulatoria. Se presenta una aplicación real, evidenciando sus ventajas respecto del enfoque clásico del problema, empleando programación lineal Entera – Mixta.