Caracterización molecular y análisis evolutivo del complejo mayor de histocompatibilidad clase I (MHC-I) en primates del nuevo mundo (Platyrrhini) (2014)
El complejo mayor de histocompatibilidad clase I (MHC-I) codifica para proteínas de membrana que presentan péptidos antigénicos a los linfocitos T citotóxicos que inician la respuesta inmune celular [1]. El MHC-I se ha conservado en primates catarrinos, compartiendo los clásicos MHC-A, y B, y los no-clásicos-E, F y G. Por su parte, los primates platirrinos expresan un complemento diferente de loci clásicos, llamado MHC-G-Like [2], aunque también hay evidencia genómica de varios loci relacionados a MHC-B de catarrinos. Para contribuir a un mejor entendimiento del MHC-I en los monos del Nuevo Mundo, en este trabajo se analizó 1)la estructura genómica del MHC-I en 4 especies, 2) el secuenciamiento y evolución de cDNAs de MHC-I en 10 especies y 3)se evaluó el polimorfismo de estos loci en una muestra de 12 individuos de la especie Cebus albifrons. Los resultados indican que los Platirrinos expresan genes homólogos al MHC-B de catarrinos y que estos, junto con los MHC-G-Like, muestran una alta tasa de duplicación génica, una rápida diferenciación género-específica y niveles de polimorfismo altos al menos en la especie C. albifrons.