Evaluación de streptomyces griseoviridis (mycostop) en el control de fusarium oxysporum f.sp. dianthi, en dos variedades de clavel estándar bajo condiciones comerciales (1994)
La investigación se realizó en un cultivo comercial de clavel localizado en el municipio de Madrid (Cundinamarca), con el objetivo de determinar la dosis y la frecuencia de aplicación de Streptomyces griseoviridis (Mycostop) en el control delmarchitamiento vascular ocasionado por Fusarium oxysporom lsp. dianthi. En el campo, se realizaron dos experimentos simultáneos, para probar diferentes dosis (0,025; 0,05 y 0,1 g/m2) y frecuencias (1, 2 y 4 semanas) de aplicación deStreptomyces griseoviridis Mycostop en dos variedades de clavel estándar. El análisis estadístico consistió en utilizar algunos modelos epidemiológicos de predicción de la enfermedad, con el fin de observar su progreso en los dilerentes tratamientos. Posteriormente, mediante un análisisde regresión lineal simple, se calculó la tasa de infección (k) y el coeficiente de determinación (R2), el cual indicó el modelo que más se ajustó a la realidad. Por medio de un análisis de varianza, se compararon las tasas de infección. Los resultados de los experimentos no fueron satislactorios en elcontrol de la entermedady no se encontraron diferencias signilicativas entre las dosis y las frecuencias de aplicación de Streptomyces gríseovirídís (Mycostop) utilizadas. Uncomportamiento epidemiológico estadísticamente homogéneo se observó en las curvas de predicción de la enfermedad por bloque. Streptomyces griseoviridises muy dependiente de las condiciones de pH del medio de cultivo, pues, sólo se desarrolló a partir de un pH de 6,4 y con un óptimocrecimiento, a 7,0. No se observó una relación entre el desarrollo del organismo y la conductividad eléctrica.