La ciudad latinoamericana en el siglo XXI globalización neoliberalismo planeación (2009)
Cómo entender sus transformaciones recientes y perspectivas de cambio hacia el futuro? ¿ La globalización viene efectos urbanos distintos y particulares en América Latina? Sin duda se trata de un tema complejo, diverso y multifacético. No obstan te. la globalización ha imprimido su sello inconfundible a la manera de pensar, gestionar y construir las ciudades, y los resultados están a la vista: islas d opulencia, mares de pobre7.a, desigualdad, violencia y miseria. ¿Más de lo mismo en el caso de la ciudad latinoamericana? Este libro busca es parecer estas preguntas mediante análisis agudos, reflexiones críticas y propuestas estratégicas de un de tacado grupo de investigadores latinoamericanos. El libro nació del seminario Globalización Neoliberal Planeación Urbano-regional: Perspectivas para América Latina, realizado en agosto de 20071• El motivo del seminario fue la celebración de los 40 años de creación del primer programa de maestría en planeación urbana en Colombia, cuando hacia finales de los años 60 varios países latinoamericanos iniciaron la formación profesional en este campo. Igual que ahora, se vivía tiempos de grandes transformaciones de las ciudades: las poblaciones urbanas se habían disipados, en buena parte mediante procesos informales de construcción, la consolidación industria exigía nuevas infraestructuras , hubo demanda de mejores conexiones con el resto del mundo, la cultura urbana salía del provincialismo y adquiría visos mas Cosmopolitan, se vivían aires políticos de cambio radical