Peculiaridades sanitarias del clima de bogotá (1939)
Son muy interesantes de conocer las peculiaridades que, desde el punto de vista sanitario, presentan las poblaciones situadas, como Bogotá, a alturas considerables dentro de la región intertropical de la tierra. En efecto, dada la situación tropica, carecen de las estaciones de la zona templada y por la circunstancia de gozar de un clima fresco y de una altura considerable, carecen de las enfermedades propias del trópico. Por otra parte, como poblaciones situadas a grandes alturas, viven dentro de una atmósfera enrarecida, carente de oxígeno, por consiguiente, donde el organismo tiene producir fenómenos de adaptación para compensar esta carencia.