Extractivismo, Estado y naturaleza: Una mirada desde la economía política a la dinámica del capitalismo en Puerto Gaitán-Meta (2019)
Los desarrollos del capitalismo en Colombia, a partir de un modelo colonial extractivista, puede ser entendido por sus formas particulares de territorialización en contextos geográficos donde la construcción del estado se adapta según las necesidades producción económica. Este trabajo aborda una disertación desde la economía política, donde la región de la Altillanura, en específico el municipio de Puerto Gaitán-Meta, se emplaza en una serie de sucesos productivos y sociales, que determinan los elementos diferenciadores de la historia que construye un tipo particular de territorio, naturaleza, sociedad y economía. A partir de un análisis histórico contextual desde distintos ejes, se exponen tres estudios de caso (petróleo, agroindustria y producción agroecológica) siendo las principales formaciones socioeconómicas en el territorio. Junto con una aproximación etnográfica y entrevistas a actores relacionados con estos contextos productivos, se analizan las tres dinámicas económicas abordadas en este estudio, permitiendo ver los puntos de encuentro, contradicciones y oposiciones entre los 3 casos expuestos. A su vez las conclusiones no finalizan el estudio, siendo desde la economía política una forma de proponer nuevos elementos de análisis teórico, que enriquecen el debate, mas no finalizan la lectura y entendimiento sobre el movimiento de este sistema.