Uso de Bicalutamida, Experiencia en una Institución de cuarto nivel (2016)
El cáncer de próstata es la neoplasia solida masculina más frecuentemente diagnosticada. Tradicionalmente se han usado los anti andrógenos en la etapa de resistencia a la castración, en mención especial la bicalutamida desde su introducción en 1989. Métodos y Materiales Estudio analítico, retrospectivo, longitudinal en una institución de cuarto nivel especializada en el manejo del cáncer. Se estableció una cohorte de pacientes con diagnostico histológico o clínico de cáncer de próstata a los que por progresión de su enfermedad de les realizo orquidectomía entre los años 2007 a 2010 con testosterona POP menor o igual a 50 ng/dL. Al presentar nueva progresión se les inicio Bicalutamida 50 mg/cada 24h, se calculó el seguimiento en el tiempo y en función de esta se calcularon la progresión bioquímica, clínica y radiológica. El desenlace principal fue la supervivencia libre de progresión. Los desenlaces secundarios fueron la supervivencia libre de progresión bioquímica, clínica y radiológica, lo cuales se calcularon usando el método de Kaplan Meyer. Se realizó el análisis estadístico en Microsoft Excel 365 pro y en Epi Info 7. Resultados La edad promedio de la población al inicio de la bicalutamida fue de 70,4 años, la media de seguimiento fue de 21,8 meses. La mediana de supervivencia libre de progresión fue de 7,3 meses. Las medianas de supervivencia libre de progresión clínica, ósea y bioquímica fueron de 9.07, 9.63 y 6.97 meses respectivamente. En el análisis univariado no se encontró ningún predictor pre quirúrgico que predijese la respuesta completa del PSA. Conclusiones El manejo con bicalutamida disminuyo los niveles de PSA en el 48,8% de los pacientes con una media de progresión de 7,3 meses tal como se reporta en la literatura actual. No se encontraron en este estudio características de los pacientes que puedan predecir la respuesta adecuada a este medicamento.