Recuerdos y apuntamientos (1950)
Los 28 artículos conforman una miscelánea sobre el costumbrismo colombiano, que no se ordena según un plan regular o un orden cronológico. Se incluye además una introducción titulada: "El Costumbrismo en la Literatura Colombiana".