Relaciones entre la meteorología y la vegetación (1945)
"El vegetal es un ser vivo que actúa y reacciona de acuerdo con el medio ambiente en el cual se desarrolla o sea de acuerdo con las condiciones que lo rodean, ya que la planta está íntegramente sometida a la influencia de los factores atmosféricos. Surge de aquí el conjunto suelo-clima, sin que sea posible dar mayor beligerancia a uno u otro de los dos factores; pero en caso de que ello se llevara a cabo, se presentaría la evidencia absoluta de que la primacía corresponde al factor clima. Aquí radica la importancia de la relación entre la meteorología y la vegetación".