La microhistoria en la historiografía general (2009)
El texto ofrece una revisión de los estudios locales en el ámbito colombiano. El autor contextualiza el balance con los antecedentes de la historiografía mundial. Dialoga a partir de las distintas secuencias y matices historiográficos y esclarece la tipología de los estudios microhistóricos que clasifica o relaciona con la historia local, la mentalidad colectiva, la historia regional, la vida cotidiana, las historias conectas y la prosopografía.Palabras clave: historia local, historiografía colombiana, microhistoria, historiografía mundial, identidad, región. Microhistory in general historiography AbstractThe text offers a review of local studies in the Colombian environment. The author contextualizes the balance with the antecedents of world historiography. He dialogues from distinct historiographical sequences and nuances and clarifies the typology of the micro-history studies which classifies or relates to local history, collective mentality, regional history, everyday life, connected histories, and prosopography. Keywords: local history, Colombian historiography, microhistory, world historiography, identity, region.