Microarns conservados en yuca (manihot esculenta) identificados con secuenciación de nueva generación (2010)
Los microARNs son moléculas pequeñas de ARN utilizadas por los eucariotas como un mecanismo de control de la expresión génica. En plantas los microRNAs están implicados en la regulación de distintos aspectos del crecimiento y desarrollo, así como en la tolerancia a estrés biótico y abiótico. Muchos microRNAs de plantas se encuentran conservados desde musgos a dicotiledóneas, sin embargo aun existen muchas plantas para las que no se conoce el reportorio de microRNAs, asimismo se desconoce el papel que algunos microRNAs pueden tener en procesos como defensa contra patógenos. En este trabajo se construyó una librería de ARNs pequeños a partir de muestras de tejidos de Manihot esculenta (yuca) inoculados con la bacteria fitopatógena Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam), y se secuenciaron utilizando técnicas de secuenciación de nueva generación (Illumina o Solexa). Se identificaron en la librería 47 familias de microARNs de yuca conservados en otras plantas. Se cuantificó la expresión de éstos microARNs, encontrándose similitudes con perfiles de expresión en otras plantas obtenidos por las mismas técnicas. Se encontró la secuencia de los precursores para algunas de las familias en secuencias de ESTs y GSSs de yuca. Asimismo se predijeron los blancos de estos microRNAs en el set de ESTs encontrándose que muchos microARNs están dirigidos contra factores de transcripción, y que existe un gran porcentaje de posibles blancos con función desconocida. Este trabajo es el primer paso hacia entender cómo la vía de microARNs puede estar implicada en la interacción planta-patógeno en el sistema M.esculenta-Xam.